Овердрессинг

Дилемма которую я решаю, жж более активен, зато я очень люблю WordPress. А репосты сюда из жж не делаются. Поэтому пока просто ручками и ссылками. 
Вот казалось из совершенно разных мест я узнаю о таких интересных фактах! Меня эта история песни очень затронула. Песня о странном явлении овердрессинге.
Где граница между слепой приверженностью зарабатывать только чтобы доказать что я богач с помощью атрибутики и желанием жить ярко, наслаждаясь изобилием? А можно посмотреть и на другую грань? Подавление в бедных районах для людей отвергнутых обществом обычно сопровождается ужасами, драмами, а здесь крик души через праздник и овердрессинг.
На фото сделанном в Гарлеме в 1940 году можно наблюдать отличный пример культуры овердрессинга (слишком нарядной одежды), которая была очень популярна среди черных жителей Нью-Йорка в 30-е и 40-е годы прошлого века. Бедные рабочие тратили свои последние сбережения на то, чтобы выглядеть, как богатые белые американцы. Фраки, пальто, цилиндры, белые гамаши и даже трости. Все было по высшему разряду. Только ходили в такой одежде не миллионеры с Пятой-авеню, а обычные жители Гарлема. Многие при этом едва сводили концы с концами.

Фото Артур Феллиг, больше известный, как Weegee.RJrdJqP-1024x766

Пасха в Гарлеме, 1947 год. Фото Анри Картье-Брессон.tumblr_n495gl0M4g1qi6n8yo5_1280Этому культурному феномену была посвящена знаменитая песня Ирвинга Берлина (урожденного Израиля Моисеевича Бейлина) “Puttin’ On the Ritz”. Вы наверняка слышали ее много раз. В оригинальной версии речь идет о Ленокс-авеню – центре культурной жизни Гарлема той поры. В 1946 году Берлин поменял слова и вместо бедных афро-американцев песня неожиданно стала воспевать богатых белых с Парк-Авеню. Такой ее и запомнили по киноленте “Голубые небеса” в роскошном музыкальном и танцевальном исполнении Фреда Астера. Мне нравится вот этот микс сделанный на базе фрагмента фильма.

В 80-е песня обрела новую жизнь благодаря голландско-индонезийскому певцу Тако Окерси. Собственно, именно в исполнении Тако я впервые ее и услышал. Слова в песне были уже 1946-го года. В музыкальном клипе Тако ходил одетый во фрак, а на заднем плане какие-то грязные люди сидели у костра и копошились в кучах одежды, но понять происходящее, а уж тем более найти хоть какую-то связь с Гарлемом были не в состоянии даже те люди, что пропустили песню на советское телевидение в программу “Мелодии и ритмы зарубежной эстрады”.
Оригинальную версию “Puttin’ On the Ritz” можно услышать в исполнении Робби Уильямса.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s