Social networks? Is it good or bad?

Соцсети как инструмент:

Многие бьют тревогу по поводу гаджетов и социальных сетей. Кто-то резко против, кто как рыба в воде проводит здесь каждую секунду своей жизни. С одной стороны тревожиться конечно стоит. С другой стороны знать, что каждое такая зависимость может быть и ресурсом. Отрицать это явление нашего времени, как отрицать саму жизнь.

На что следует обращать свое осознание.

Соцсети в большинстве случаев мастерски активируют наши зацикленности, подпитывают постоянное сравнение всего и всех, возникает страх проявляться проще просто читать и делать только перепосты, чем писать и создавать. Соц сети также провоцируют наше заедание и бегство от важных и сильно беспокоящих нас задач (посмотрю-ка ленту раз 20 в день, только бы не соприкасаться с тем что вдруг я не справлюсь с тем что надо решить, лучше ничего не буду делать, ничего и не произойдет).

Где же выход из заколдованного круга?

Ценное открытие, что соцсети могут поддерживать и тренировать нас определять свои потребности. Для тех кто хочет научиться ценить себя, свое время и лучше познакомиться с собой, делюсь опытом.

Мои способы осознанного и неосознанного взаимодействия с соцсетями:

1. Я отключила все notifications (оповещения) в соцсетях. Везде – и фб, и в инстаграме, и в блоге, оставила мессенджер, да и он сам со временем решил поддержать меня и теперь оповещение работает там через раз. Если действительно со мной надо срочно связаться – лучший способ телефон или ватсап. Как результат меньше отвлечений.

2. Выделить время читать и просматривать посты, и конечно писать.

3. Выделить себе определенное время в день или неделю (зависит от степени зависимости и реальных потребностей на данный момент), чтобы всласть потупить в соц сетях.

Когда я это себе осознанно позволяю – внезапно нахожу много очень интересных идей и решений, которые я долго не могла найти. И это время, вместо ухода от себя и заедания беспокоящих переживаний, часто превращается в продуктивное нахождение необходимой для меня информации. Этот навык приходит с практикой позволения тупления.

4. Я позволяю себе быть гибкой и нарушать свои контракты с собой, когда приоритеты меняются.

5. Случаи бессознательного нарушения контракта, смотри пункт 3. У каждого бывают такие моменты. По какой-то причине, которая пока не в поле вашего осознания, бессознательный срыв стал важен для вас. Защитный механизм сработал, чтобы мы смогли переключиться на время.

Что делать после того как отследили такой бессознательный срыв? Встать, с бережностью пересмотреть что же произошло, в какой момент, от чего я защищался и сделать ценные открытия и выводы, отряхнуться и начать всё сначала, уже с новым опытом. Как правило с таким подходом через несколько итераций количество таких провалов “съел целый торт и не помню как это произошло” значительно сократиться.

6. Велопрогулки, прогулки и любые любимые физические нагрузки самый эффективный способ переключиться, услышать себя и вдохновиться на то, чтобы практиковать проявляться в соц сетях более искренне, доверительно и одновременно учиться держать свои границы.

 

Есть ещё несколько пунктов. Пока я их оттачиваю. Как только достигну в них определенного мастерства с удовольствием поделюсь.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s