Existentialism, kittens and fear of death

Жизнеутверждающее фото в размышлениях о главном страхе

Сурья Намаскар на веранде, несмотря на похолодание, яркие лучи солнца нежно греют и отвечают благодарностью и благословением, запутываясь и играя в золотистых локонах волос. Запах нагретой теплой лиственницы и чарующей лаванды. 

И про экзистенцию, котиков и страх смерти:

На выезде у помойки встретили маленьких котят. И снова ощущение жалости и страха за эти хрупкие создания охватило меня, желание помочь, спасти. Среди моих друзей есть и те кто предпочитает совсем не иметь дело с животными, испытывает аллергию или просто неприязнь, безразличие.

Долго я жила в иллюзиях – какие они бессердечные! Теперь я знаю, что это две стороны одной медали. И то и другое включается, когда мы видим животных, особенно маленьких или уже старых и больных. Они меньше и более хрупкие, чем люди.
Меня очень заинтересовало откуда у меня возникает это состояние обреченности, тоска, сердце сжимается в груди. А ведь есть много людей, которые ушли из мира людей, забросили даже самих себя и “спасают” кошек и собак. И это тоже вызывает ужас.

Наблюдая за своими неконтролируемыми состояниями при встречах с животными – родился вопрос, что же за этим стоит?
И сегодня ответ пришел. За этом стоит страх смерти. Что все мы рано или поздно умрем. Котам отпущен срок жизни меньше чем людям, а в условиях зимы многие котята погибают раньше. Когда я вижу котят, я чувствую рядом смерть, я соприкасаюсь, с тем что не бессмертна. За всеми нашими страхами, переживаниями о несбывшихся мечтах и ожиданиях, разными фобиями, депрессиями, образами жизни которые мы ведем, вредными и полезными привычками – стоит главный неосознанный страх смерти.

И что же делать с этим открытием? Наблюдать. Соприкоснуться с ним, осознать, обнаружить и остановить вытеснение его из своей жизни (из серии: не думай об этом). Одно из моих соприкосновений со смертью, напоминание о смерти – это животные. Моя реакция защитного механизма и вытеснения – жалость и спасение, а для кого-то жестокость или равнодушие.

О страхе:

“Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: он преследует нас как ничто другое, постоянно напоминает о себе неким “подземным гулом”, словно дремлющий вулкан. Это темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания. 

В раннем возрасте ребенка глубоко поглощает вопрос смерти; преодоление мучительного страха уничтожения – фундаментальная задача его развития. 

Чтобы справиться с этим страхом, мы воздвигаем защиты против сознавания смерти, основанные на отрицании и формирующие наш характер; если эти защиты дезадаптивны, они порождают клинические синдромы. Иными словами, психопатология есть результат неэффективных способов преодоления смерти. Наше отношение к смерти влияет на нашу жизнь и психологическое развитие, на то, в чем и как мы теряем уверенность и силу.”

(из работ Ирвина Ялома)

От страхов надо избавляться или это наш ресурс?

“В большинстве случаев страх считается негативным явлением, но экзистенциалисты придают ему позитивную окраску. Они говорят, что страх потрясает человека во всех его жизненных отношениях. Он необходим нам для того, чтобы вытянуть человека из размеренного, бездумного проживания жизни. Именно страх даёт возможность абстрагироваться от всех ежедневных проблем, забот и посмотреть на всё происходящее со стороны. Страх подобен огню, он сжигает всё несущественное и временное; он отвлекает человека от всего мирского. Только тогда проявляется истинное существование.

“Страх есть головокружение свободы.” Кьеркегор

Во время этого чувства всё незначительное отступает на задний план, а остаётся само существование. Когда человек поднимается над бездумным проживанием, он понимает, что большинство его ценностей, ориентиров и жизненных отношений — ошибочны. Прежде он был ими несом, но теперь словно отторжен от них, теперь он целиком опирается на самого себя, и лишь в этом проявляется истинная свобода.
Как следствие, страх у экзистенциалистов становится наивысшим достижением человека, так как только в нём открывается истинное существование.”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s