Родители за нас волнуются

долгопятМногим знакомы ситуации, когда наши родители, сестры, братья и другие близкие за нас чрезмерно волнуются со странным окрасом ежесекундного контроля каждого наших действий – постоянно ждут от нас звонка и отчета, как мы доехали до дома, как мы добрались до школы, университета, работы, как мы добрались до места долгожданного отдыха. “Позвони мне обязательно, когда будешь в аэропорту, позвони перед взлетом и позвони как приземлитесь и было бы замечательно если ты позвонил и из самолета, если бы такая возможность была:) Мы так привыкли к такой заботе, что она стала для нас чем-то естественным, но почему-то очень напрягающим и вызывающим раздражение, которое мы постоянно пытаемся подавить. Наши близкие тоже сильно привыкли к такому проявлению заботы и часто от заботы уже мало что остается, это просто становиться привычкой – набором определенных действий, вызывающих постоянное беспокойство у беспокоящегося и раздражение у того о ком беспокоиться. Остается лишь одно – менять привычки, мешающие гармоничным взаимоотношениям в семье – как с родителями, так и со своей новой семьей.

Как на нас влияет такая привычка заботы со стороны родных? Эта привычка формируют у детей чувство незащищенности – мы начинаем постоянно ощущать, что нас везде подстерегает опасность, аварии, маньяки, грабители. Мир к нам недружелюбен и передвигаться в нём очень опасно, лучше делать поменьше движений, меньше выходить из дома, меньше путешествовать, меньше ходить на дополнительные занятия связанные с нашим хобби и увлечениями. Проходит десят лет, двадцать, тридцать и мы привыкаем к такому положению дел и начинаем всё более и более настороженно относиться к миру, к людям. Потихоньку забываем, что такое рисковать, действовать без “подстелить соломки”, без подстраховки, что такое доверять самому себе и своим чувствам. И потом, по той же схеме уже волнуемся за своих детей. Конечно не только одна эта привычка подводит нас к такому образу мышления и оценки окружающего мира, есть ещё много других составляющих. Эта привычка лишь одна из.

Если действительно такое положение дел нас не устраивает и мы хотим это изменить – управлять своими страхами, научиться верить и ждать от жизни только самого лучшего – нам необходимо будет сделать несколько важных шагов. Эта схема стандарта и помогает прорабатывать, менять и другие привычки.

  • Осознать и признать, что проблема есть и мы хотим это изменить. Самый сложный и важный этап. Без него ничего изменить не получится.
  • Отслеживание своих привычек в действии – своих реакций в момент проявления такой заботы и наших ощущений до, во время разговоров и после.
  • Менять свою реакцию на другую, противоположенную, экспериментировать, пробовать, отвечать по разному родителям, так как мы этого никогда не делали. Учиться сокращать отчеты о нашим прибытие на место. Этот этап уже связан с практическим опытом поиска наших границ и их выстраивания.*

* !!!!! Внимание, как с любой работой по изменению наших привычек (пищевых, курение, алкоголь, сон, опаздывание и тд) всегда есть трудный период обострения, когда совсем плохо и кажется что ничего не получается, придется дать другим волноваться и переживать, даже ругаться с ними, позволять им обижаться на вас и одновременно не позволять с помощью этих обид манипулировать вами. На этом этапе очень важна помощь близких и друзей (единомышленников), которые знают и понимают, что вы делаете и всегда вас поддержат. Одному очень сложно проходить через такие изменения.

И еще главное дать себе время. Помните, что для изменения привычки нужно время, за секунду волшебным образом ничего не изменится. Нужна решительность провести эту внутреннюю работу. И это прекрасный дуализм этого мира – спешить не надо, одновременно помня, что мы не бессмертные – “On ne vit qu’une fois” (мы живем только однажды). И лучше не тянуть с началом обучения – быть лучшей версией себя;)!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s