Любовь к занозам

splinterВ разной психологической литературе часто можно встретить термин – заноза. Заноза, которую мы тщательно оберегаем и защищаем, чтобы не дай бог, кто её не задел. К счастью, это получается не всегда. И её всё же задевают. Тогда мы испытываем букет чувств с оттенками боли, униженности, сомнений в себе, давая ему емкое определение – “меня обидели, написали в норку”.

А почему собственно к счастью, что наши занозы задевают? Наша заноза она одновременно и наша проблема и наш ключ к решению этой проблемы. Как только понимаешь, что при общение тебе не комфортно с человеком, возникает на него злость и обида – это подсказка.

Перепробовав множество изощренных путей бегства и самообмана, маскировки заноз, я для себя выработала одну успешную схему действий, как решиться на извлечение той самой занозы:

  1. Первое признать, что тебе больно и неприятно и заноза есть.
  2. Второе выражать свою боль и агрессию, благо методов в психологии и не только накопилось очень много) И они гораздо приятнее и эффективнее, чем уголовные методы)
  3. Третье – когда желание искромсать и закатать обидчика в асфальт выражено, сместить фокус с обидчика на свою занозу. Она многое может рассказать о том, над чем нам нужно поработать и каким макаром её вытаскивать;)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s