Плохо-хорошо. Часть 1 (Bad-Good. Part 1)

good-guys-vs-bad-buys

Ура! Наконец я решила выложить свои мысли-размышления-опыт в этой очень туманной, жесткой и болезненной теме:

“И спросила кроха – что такое хорошо и что такое плохо?”

Итак начнем.

С детства мы, наши родители, родители наших родителей и другие поколения всегда проходим один и тот же путь – учимся делить мир на хорошее и плохое.

И уже по детской привычке хочется задать вопрос: “Хорошо ли делить мир на хорошее и плохое?” Ответ: “Это и ни хорошо и ни плохо. Это одно из свойств-механизмов человека необходимых для выживания.” 

Если это неотъемлемая часть человека – то почему же я на это обратила внимание? Дело в том, что мы разучились правильно и осознанно пользоваться этим механизмом. И так как людям свойственно создавать государства для выживания, так же мы создаем государство и внутри себя, но не свое собственное, а пытаемся жестко загнать его в уже существующие рамки общества. Тогда и происходят внутренние конфликты приводящих к хронической усталости, разочарованности жизнью, депрессии и всем прилегающим букетам расстройств.

Что же всё-таки нам дает умение делить все вокруг на плохое и хорошее? С помощью этого мы создаем свой мир, непохожий на других, единственный и уникальный. Мы решаем, что именно для нас хорошо, что вызывает приятные ощущения, эмоции, а что для нас чуждо и неприятно. Я бы даже заменила термины хорошо-плохо на нравится-не нравится. С помощью этого мы можем выбрать: от – что нам нравится в еде, одежде, дизайне до – куда идти учиться, работать, с кем общаться, дружить, за кого выйти замуж/жениться и многое другое.

А как это используем мы на самом деле? Здесь маленький нюанс. Общество с детство учит нас строгому списку что такое хорошо и что такое плохо. А у каждого он свой и может сильно отличаться от общественного. И что же мы делаем? Мы учимся сомневаться в том что нам нравиться и жить с постоянным стыдом, что в каких-то моментах пункты нашего списка не соответствуют пунктам, установленным нашим обществом-государством. Дальше мы начинаем прятать и давить в себе то, что нам действительно нравится. Не дай бог кто об этом узнает и скажет, что это плохо. И вот мы уже выросли и совсем забыли, что нам нравится на самом деле, а если и помним, то кроме стыда – это уже не вызывает никаких чувств. Иногда бывает, что у некоторых людей внутренний список хорошо-плохо в большинстве пунктов совпадает с общественно-государственным списком хорошо-плохо. Им как правило легче бывает найти дело своей жизни, опираясь на уже созданный список. Но таких людей не так уж и много. И жизнь им дарит другие загадки-испытания. А что же делать остальным?

Продолжение следует.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s