Фигурное катание. Спорт или есть другой путь?

Фигурное катание как вид спорта прошло большую эволюцию и накопило огромное количество интересных методов работы и невероятное усложнение всех элементов. Но сейчас очень мало фигурное катание изучают со стороны укрепления и оздоровления организма, умения чувствовать и понимать свое тело, свой внутренний мир, и уже на основе этих накопленных знаний развивать себя во всех направлениях – физическом и творческом, и применять это как в фигурном катание так и в других сферах жизни.Понятно, что в возрасте 3-4 лет об этом задумываться не будешь. Делай, что говорят. И если ребенку повезло попасть к тренеру понимающему физические и психологические особенности развития в каждом возрасте – это прекрасно, травм будет гораздо меньше. К сожалению, очень мало хороших тренеров, которые могут видеть картину в целом и без вреда провести ребенка по этому пути. А если быть совсем честным, то в спорте для достижения результата приходится поступаться законами развития физического тела и многими ценностями человеческой жизни.

Я очень люблю взрослое направление фигурного катания. Люди пришли в фигурное катание осознанно и очень его любят. Они не гонятся за супер результатами и шансами попасть в сборную, они занимаются в свое удовольствие. И мне очень хочется, чтобы это направление развивалось и дальше. Взять из спорта всё самое лучшее и продолжать развивать фигурное катание как один из способов узнать себя, научиться управлять своим телом и и душой, укрепить физическое тело и даже найти свое предназначение. Да, да предназначение (любимое дело жизни). Ведь когда мы занимаемся тем, что нам нравиться больше всего – это помогает лучше узнать самих себя и понять, чем мы действительно хотим заниматься в жизни и чем зарабатывать. У кого-то это окажется фигурное катание, у кого-то теннис или плавание, бег, велосипед и многое другое.

В заключение хочу добавить – важно, чтобы одно из любимых занятий включало физическую активность – это помогает развивать свою физическую сторону, узнавать свой предел и без вреда для организма этот предел увеличивать. Когда наше тело чувствует себя хорошо, постоянно ничего не болит, мы меньше простужаемся и т.д., тогда у нас появляется гораздо больше сил для поисков и реализации себя.

 

Advertisements